Arti Corak Batik Golok Prabowo Dikala Berjumpa Megawati

Pimpinan Biasa Partai Gerindra Prabowo Subianto berjumpa dengan dengan Pimpinan Biasa PDI Peperangan Megawati Soekarnoputri di adres Awan pada hari ini, Rabu( 24 atau 3). Dalam pertemuan berarti itu, kedua figur politik itu akur memakai batik.

Prabowo memakai batik bermotif golok berdimensi besar, sebaliknya Awan pula memakai corak batik berwarna baba dengan bonus corak golok dalam piring berdimensi kecil.

Prabowo mengenakan batik golok bercorak putih, hijau, serta gelap. Sedangkan Awan tampak lebih bercorak dengan paduan merah serta kuning.

Pendesain Itang Yunasz menarangkan batik yang digunakan Prabowo ialah pengembangan dari corak batik yang terdapat. Nampak 3 berbagai batik ialah golok barong, kawung serta gurdo.

“ Itu corak golok barong selingkaeung dengan gurdo. Golok barong era dahulu cuma digunakan oleh raja maksudnya kewenangan yang besar, kawung ikon orang, serta gurdo merupakan ikon negeri,” tutur Itang pada CNNIndonesia. com, Rabu( 24 atau 7).

Corak batik golok ini sarat hendak arti. Golok berawal dari tutur pereng yang mempunyai maksud lereng ataupun tebing. Corak ini ditafsirkan dengan graf S serta membuat garis diagonal. Graf S itu silih terpaut satu serupa lain.

Amati pula: Wanita Berkebaya, Bujukan buat Berkebaya Masing- masing Hari

Corak golok ialah salah satu corak batik tertua di Indonesia yang dilahirkan oleh penggagas Istana Mataram. Corak ini tadinya memastikan bagian adiwangsa seorang alhasil cuma bisa dipakai oleh raja serta keturunannya.

Terdapat banyak tipe corak batik golok yang mempunyai maksud berbeda- beda. Diambil dari bermacam pangkal, dengan cara ikon, corak batik golok mempunyai arti filosofis orang yang tidak sempat berserah dalam mengarungi kehidupan. Seperti aliran yang tidak sempat menyudahi bergelung.

Opini yang serupa pula diutarakan pendesain batik Masa Soekamto.

Masa mengatakan golok barong sesungguhnya cuma digunakan para raja. Tetapi corak itu bisa digunakan, sehabis dikombinasi dengan corak lain semacam yang digunakan Prabowo.

” Cuma untuk yang mengerti kebijaksanaan ikon, golok dipakai buat overpowering, penyataan bagaikan atasan ataupun ataupun corak yang gagah buat ksatria,” cakap Masa yang ialah Ketua Inovatif Iwan Tirta.

Lebih lanjut, bagi Masa, corak golok ialah berkah supaya pengguna bisa lalu menembus tingkatkan pemahaman spiritualnya, dekat dengan Si Maha Inventor, kebijaksanaan, welas asih, sampai jadi suri tauladan untuk banyak orang.

Corak golok yang menyamai barisan graf S mempunyai maksud berkelanjutan. Corak ini melukiskan hubungan kehidupan yang tidak terpenggal. Beliau membuktikan kestabilan buat lalu membenarkan diri serta melindungi ikatan bagus dampingi orang, dengan alam, serta Tuhan.

Golok pula berarti keinginan adiluhung, kuat pendirian, serta menjunjung bukti. Gairah dalam golok melukiskan ketangkasan serta kecermatan.

Amati pula: Kabur Batik Betawi di Bunda Kota

Di bagian bawahnya, batik Prabowo ini pula mempunyai corak Gurda yang berdimensi lumayan besar.

Gurda berawal dari tutur garuda. Dalam pemikiran warga Jawa, kukila garuda memiliki peran berarti. Tidak hanya itu keyakinan era kemudian garuda jadi ikon mentari. Garuda pula sering dikira menggantikan ikon kehidupan serta kejantanan.

” Pak Prabowo enggak ketahui betul siuman ataupun enggak. Golok serta gurdo di dikala berbarengan itu semacam double statement,” tutur Masa pada CNNIndonesia. com.

Berlainan dengan Prabowo, corak batik yang digunakan Awan, tutur Masa, ialah batik kontemporer yang tidak mempunyai maksud spesial.

Baca juga : Wanita Berkebaya, Bujukan buat Berkebaya Masing- masing Hari

Tinggalkan komentar

WhatsApp us whatsapp
Telepon
Whatsapp